LAN или СКС
Что выбрать?

ТОО "MAGNET"

Просто позвони +7 727 390 66 56

или пиши zakaz@magnet.kz

Данная страница находится в разделе "Статьи" сайта www.magnet.kz

Какую сеть выбрать локальную или СКС.

Что такое LAN и СКС.

В настоящем материале дано определение понятия СКС, рассмотрены отличие локальной компьютерной сети от сети СКС, и даны рекомендации по выбору в разных ситуациях.

Что же такое СКС.

СКС это структурированная кабельная система. Такая расшифровка пользователю не о чем не говорит. Пользователю, обывателю, обычному человеку, не специалисту не о чем не говорит. Какая же сеть имеется в виду под термином СКС. Классически СКС это кабельная система и линия связи для соединения между собой компьютеров организации, телефонов и других слаботочных устройств. То есть в состав СКС входят кабели, коннекторы, патч панели, розетки, кабельные лотки, кабель каналы, кабелегоны и телекоммуникационные шкафы.

Что же такое локальная сеть.

Локальная сеть, как ни странно, - это тоже кабельная система для осуществления связи между компьютерами, между устройствами.

Так чем же они отличаются. Покажем это в таблице.

Характеристика

Локальная сеть

СКС

Предназначена для соединения ПК, свичей, маршрутизаторов, сетевых принтеров и других сетевых устройств.


да



да

Предназначена для телефонии

нет

Да

Избыточность

Не имеет избыточности. 

Предназначена только для соединения того количества ПК, сколько есть линий связи. Если локальная сеть была построена на 10 ПК, то соответственно 10  устройств можно соединить, больше устройств уже соединить не получится.

Для подключения новых устройств придется прокладывать новую линию связи. Для подключения телефонов создается отдельная сеть, специально для телефонии. В организации фактически существует две сети.

Является избыточной.

Из за этой избыточности стоимость СКС в разы больше чем локальной сети но она дает и больше возможностей. К СКС на 10 точек можно подключить 10 ПК, либо к каждой точке можно подключить либо 2 ПК, либо 4 ПК, либо ПК и телефон, либо ПК и несколько телефонов, либо 2 ПК и 2-3 телефона, либо ПК и еще дополнительные какие то устройства. Если избыточность была заложена заранее, то её в последующем можно использовать. Кроме того, если было повреждение где-то какой-то линии связи, то можно использовать избыточный второй провод, и не придется заново ничего прокладывать. То есть простым обычным переключением в течение 10 минут вопрос проблемности нового подключения будет снят.

Большое количество слаботочных устройств можно подключить к одной изначально заранее созданной сети.

Управляемость, изменяемость, масштабируемость.

Очень плохо масштабируется. Особенно это актуально для больших организаций и больших сетей. Конечно если у вас малая сеть на 10-15 ПК то вряд ли понадобится ее масштабировать, но если у вас в сети уже 50 ПК или планируется их увеличение, расширение организации, разделение на различные отделы или например ваше здание планируется сдавать в аренду, и сейчас весь этаж занимает одна организация, а через какое-то время этот этаж понадобится разбить на 10 мелких компаний то в данном случае СКС будет незаменима. Локальная сеть такого не позволит сделать. Её практический каждый раз придется перекладывать по-новой, при каждом изменении, при въезде новых арендаторов каждый раз придется сеть тянуть по-новой под текущие нужды.

СКС очень легко управляемая, очень легко масштабируема. При грамотном изначальном проектировании, в последующем во время эксплуатации вы можете с легкостью разделить сеть на несколько независимых сетей. Например это арендаторы, или ваша компания поделена на отделы, которые не должны по сети видеть друг друга. Все это в случае с СКС реализуется очень легко, просто и быстро. Точно так же как и объдинение разделенных сетей в одну так же очень легко и быстро осуществимо в СКС. В локальной сети вам наверняка придется прокладывать дополнительные линии связи и не факт, что новая сеть модернизированная из одной локальной в другую локальную будет соответствовать стандартам и будет работать корректно.

Срок службы

Локальная сеть обычно делается под короткие текущие проекты, либо в арендуемых помещения когда нужно просто объединить ПК в сеть сделать это быстро и с минимальными затратами. Срок службы локальной сети составляет от 3 до максимум 7 лет. Делается локальная сеть из достаточно дешевых материалов и оборудования с целью экономии. Конечно если вы сделаете локальную сеть из хороших, надежных материалов материалов и комплектующих то она прослужит точно также как и СКС 25 лет, но это будет просто гарантия на словах, а не на бумаге.

Срок службы 50 лет, а гарантия от производителей компонентов СКС составляет от 15 до 25 лет. Соответственно если вы осуществляете капитальный ремонт в здании или постройку нового здания, или вы въехали в офис и у вас длительный договор, или вы можете договориться с владельцами с арендодателями здания о частичной компенсации за монтаж СКС, то целесообразно выбрать именно этот вариант.

Капитальность

Локальная сеть по бухгалтерскому учету не является капитальным сооружением. Невозможно затраты на нее списать как инвестиции, как капитальное вложение - это будут лишь текущие расходы.

Является капитальным сооружением. Затраты на СКС являются инвестиционными и капитальными по международным стандартам бухгалтерского учета. Это значит, что если в вашем здании вы осуществили монтаж СКС то стоимость здания именно по международным стандартам возрастет ровно на ту сумму которую вы затратили на монтаж этой сети.

Гарантия производителя

На локальную сеть вам могут дать гарантию лишь местные компании которые ее делали, и то очень мало компаний которые такую гарантию дает.

На СКС производители дают гарантию от 15 до 25 лет. И местные компании точно также могут давать свои гарантии от года и выше. В зависимости от условий договора.

Стоимость

Локальная сеть - это достаточно быстрое и бюджетное решение,чтобы оперативно соединить в единую локальную сеть ваши ПК и сетевые принтеры.

СКС это достаточно дорогое сооружение при одинаковом количестве рабочих точек. СКС обойдется дороже от трех кратного размера, до 10 кратного размера по отношению к локальной сети. Например если вы на локальную сеть для одного ПК можете потратить всего 5-8 тысяч тенге, то в случае монтажа СКС цены будут только начинаться от 15 тысяч тенге за рабочую точку.

Выше приведенные отличия является основными хотя конечно имеется множество отличий связанных с монтажом, со стандартами, с требованиями к сетям.

Когда вам необходимо соединить ваши ПК, устройство в сеть, сделать так чтобы ваши сотрудники работали оперативно, бесперебойно, надежно, перед вами конечно всегда есть выбор какую сеть выбрать - локальную или СКС.

Приведем наши соображения по этому поводу.

Если вы в краткосрочной аренде и арендодатель не предоставляет вам такого сервиса как локальная сеть, сеть СКС, то вам однозначно имеет смысл выбирать только бюджетный вариант - локальная сеть. Потому что вы в течение непродолжительного времени можете перееехать в новый офис и ваши расходы на сеть просто растают.

Если у вас мало ПК и вы не планируете расширятся вы можете выбрать некое подобие СКС, например если у вас 15-20 ПК то конечно полноценную СКС вам делать нет никакого резона. Но вы можете выбрать удобную СКС особенно если офис является вашей собственностью или вы в долгосрочной аренде. СКС обойдется в 2-4 раза дороже чем локальная сеть и для удобства рационально выбрать СКС. Потому что в любой момент понадобится подключить дополнительное устройство, телефон на рабочем месте и с СКС это будет сделать очень удобно, просто, быстро.

Однако при малом количестве ПК, если вы не планируете активно расширяться то локальная сеть в этом случае тоже очень хороший достойный вариант.

Вообще если ваше здание в котором находится ваш офис является собственностью вашей или компании, то в любом случае намного рациональней сразу закладывать при капитальном ремонте, либо при въезде, монтаж СКС. Это избавит в будущем от огромного количества проблем связанных с сетями с необходимостью соединения. Но тут надо учитывать, что сеть должна быть грамотно спроектирована. Чтобы, когда ваши сотрудники переедут с одного крыла здания в другое, чтобы это действительно было просто и быстро переключить, а не пришлось протягивать новые линии связи по новому ремонту. Тут важен момент проектирования. Затраты конечно будут достаточно большими по сравнению с обычной локальной сетью ориентированной на текущие нужды.

Если у вас большая организация, больше 50 ПК; тем более если 100-200 ПК то ваш выбор - однозначно СКС. Потому что при локальной сети это будут постоянные проблемы и сложности как с передачей данных, так с соединением, с подключением новых ПК, изменением структуры, с переездами. Поэтому при большом количестве ПК, особенно если вы в своем здании - выбирайте СКС. Если вы в аренде, то договаривайтесь с арендодателем о совместном капитальном вложении в СКС. Либо нужно иметь договор долгосрочной аренды хотя бы на 5-8 лет, чтобы инвестиции в СКС как то себя оправдали. И выбирать нужно однозначно СКС. Локальная сеть при большом количестве ПК принесет гораздо больше проблем чем преимуществ.

Заказать монтаж СКС в Алматы!

--- --- ---

Копирование и использование статьи - только с разрешения собственников сайта magnet.kz