Нужен надёжный
IT партнёр?

ТОО "MAGNET"

Просто позвони +7 727 390 66 56

или пиши zakaz@magnet.kz

Данная страница находится в разделе "Статьи" сайта www.magnet.kz

Обслуживание компьютеров в Алматы.

Как выбрать правильную компанию?

2013-06-28

Воспользуйся услугами ТОО MAGNET на аутсорсинг, администрирование, абонентское сервисное техническое обслуживание компьютеров ПК серверов и сетей в Алматы, монтаж сетей lan, sks скс в Алматы.

Часто бывает, что нужно решить проблему с компьютером или произвести ремонт, настроить сеть, сервер, либо просто нужна консультация. К кому обратиться? Как выбрать правильную аутсорсинговую компанию по администрированию и обслуживанию компьютеров, ПК, серверов, сетей в городе Алматы? Какие учесть параметры? Об этом и расскажем в нашей статье.

В 2009 году наша компания (ТОО «MAGNET») провела мониторинг рынка компьютерных услуг в г. Алматы и оказалось, что услуги по обслуживанию компьютеров в Алматы предлагает 1047 организаций и частных лиц, ИП. Рынок не то что переполнен, а забит до отказа. И, по нашим данным, в условиях конкуренции на какие только ухищрения не идут компании, чтобы любым способом заманить клиента — и низкие цены, и по нескольку раз в неделю безусловное посещение, и акции, и подарки, и невыполнимые на практике обещания, и многое другое.

Чем обычно руководствуются при выборе обслуживающей аутсорсинговой (оутсорсинговой) компании?

Цены. Кризис 2008-2009 года научил людей смотреть на цены в первую очередь. Цены на обслуживание компьютеров варьируются от 1100 до 12000 тенге за 1 компьютер в месяц (то, что удалось найти на момент написания статьи). И понять, какой будет сервис исходя только из цены невозможно. Также очень сложно предсказать, сколько же фактически Вам придётся оплачивать ежемесячно. Может это демпинговая цена, может рекламная хитрость, а может неоправданно завышенная цена. Подробнее о ценах смотри в статье Ценообразование в сфере IT-услуг.

Количество посещений в месяц. Предлагается от 1 до 12 безусловных (профилактических) посещений в месяц. Что это значит? 1 посещение — слишком мало, наверняка понадобится больше и, как можно догадаться, они будут платные. Более 4 — обычный рекламный ход: практика показывает, что от 2 до 4 безусловных посещений более чем достаточно для предотвращения поломок и поддержания стабильной работы компьютеров, конечно если Вас обслуживают профессионалы...

Скидки. Часто люди ждут скидок от цены по прайсу. Таков наш менталитет. Если скидка предоставляется адекватная, то это нормально. Если же скидка зашкаливает, то не лишним будет поинтересоваться, каким образом поставщик это будет компенсировать. Подробнее смотри в статье Ценообразование в сфере IT-услуг.

Прочие параметры. Их может быть много. Какие-то из них окажутся «в точку», а какие-то не скажут ни о чем, также как почти ни о чем ни говорят и 3 параметра, приведённых выше.

Какие же параметры важны? Что же можно посоветовать тем, кто выбирает компанию для обслуживания и администрирования компьютеров, серверов, сетей? Ниже приведём несколько основных рекомендаций с обоснованиями.

Условия обслуживания. Прежде всего будет не лишним поинтересоваться условиями обслуживания. Какие конкретно работы входят в абонентскую плату, а за какие придётся доплачивать дополнительно. Будет также весьма полезно проконсультироваться по условиям обслуживания. Если Вам предлагают 4 и более безусловных выезда, спросите так: "А зачем так много?" и "Если что-то внезапно сломается, как насчет дополнительных выездов?". Ответы иногда могут рассмешить, а проверка включенности условий в договор повергнуть в шок.

Соотношение ваших ожиданий с условиями обслуживания. Вы ждёте круглосуточной поддержки 365 дней в году, а компания предлагает поддержку только в рабочее время? Наверное ваши ожидания не совпадают с предлагаемыми условиями ;)

Консультации. Готова ли компания не просто работать с техникой, но и консультировать людей? Иногда это бывает очень важно и для бизнеса и для экономии средств. Нравится ли Вам, как Вас консультируют на начальном этапе по вопросам обслуживания, по условиям, ценам, по пунктам договора? Это хороший показатель того, как компания будет работать в последующем.

Тщательность проработки договора. Если условия, указанные в рекламе и оговоренные устно, отражены в договоре, и тем более расписан порядок оказания услуг, то это является хорошей гарантией честности и серьёзности намерений обслуживающей компании.

Специализация компании. Продажа программного обеспечения и компьютерной техники приносит очень хорошие доходы. Если компания занимается торговлей, не желает ли она при помощи предоставления компьютерного сервиса увеличить свои продажи? Конечно, иногда удобно получить все услуги, комплектующие и программы "из одного окна". Но надо быть особо бдительным - хотят ли помочь Вашему бизнесу или хотят просто "навариться и свалить". Кроме того, широкая специализация компании предполагает и высокие цены на обслуживание - ведь нужно содержать специалистов с разной степенью квалификации и с разной степенью нагрузки. Компьютеры и IT инфраструктура - это очень сложный комплекс. И если один человек заявляет, что он "и жнец, и кузнец, и на дуде игрец", то стоит сильно усомниться в его квалификации. Каждая отдельная область требует длительного обучения и совершенствования навыков. Компьютерщик - на все руки мастер - это фантастика из мира кино. (См. статью Эйфория простоты).

Соотношение цены с условиями обслуживания. Про цены и условия по отдельности мы уже говорили. Для проверки их соотношений будет удобно выбрать несколько компаний с приблизительно одинаковыми и приемлемыми для Вас условиями обслуживания. На втором шаге проверить адекватность цен (в этом Вам поможет статья Ценообразование в сфере IT-услуг). И, наконец, просто сравнить цены. И помните о специализации компании, либо наличии аффилированных компаний по продаже оборудования и программного обеспечения. Предельно низкие цены наверняка будут компенсированы в будущем, а в случае со слишком высокими нужно понять - действительно ли они обусловлены качеством или это просто безосновательное завышение.

Время реагирования на вызов. Вызывает улыбку, когда люди верят в возможность выезда по заявке в течение 1,5 - 3 часов. Это возможно только тогда, когда 1 специалист прикреплён к 1 организации и больше никого не обслуживает. Да, в этом случае по алматинским пробкам он как раз успеет в течение пары часов освободиться от текущих дел и выехать по заявке. Представьте ситуацию, когда человек находится на заявке у другого клиента и решает сложную длительную проблему и работы ещё часов на 5; в этот момент поступает Ваша заявка... и... сможет он быть у Вас через 1,5 - 3 часа? А если поломка произошла в 4 часа дня и понятно, что решение затянется на 3-4 часа, имеет ли смысл выезжать в этот же день? По нашему мнению гораздо разумнее спокойно, вникая в суть проблемы и не прерывая процесса восстановления, исправить проблему на следующий день, если это конечно не "пожарная" ситуация. Время реагирования на вызов - это пожалуй единственный недостаток IT аутсорсинга. К сожалению, если Вам нужно быстрое реагирование, то решение для Вас - это специалист в штате на полный рабочий день, либо VIP обслуживание.

Люди. Наш опыт показывает, что работа в сфере обслуживания компьютеров, настройке серверов, сетей, wi-fi, компьютерной помощи, администрировании и аутсорсинге - это на 85-95% взаимодействие, общение, коммуникация между людьми и только на 5-15% непосредственно техническая работа. В связи с этим особое внимание представляется важным уделять тому, с кем Вам работать и взаимодействовать дальше. Тут важен комфорт, доверие, понимание. Трудно математически оценить критерии человечности и порядочности, поэтому остаётся только довериться внутреннему чутью, интуиции.

Организационно-правовая форма компании. От организационно-правовой формы (частник, ИП, ТОО) зависит стабильность и надёжность. Чем проще форма - тем хуже сервис и ниже надёжность. На эту тему см. статью Частник, ИП, ТОО - как выбрать того, с кем Ваши компьютеры будут работать.

Возраст компании. Тут всё просто. Чем старше компания, тем больше у неё опыта и выше надёжность. Зачастую компании с историей имеют и хорошую репутацию. При негативном опыте работы и плохих отзывах компания зачастую закрывается достаточно быстро. Есть здесь маленький нюанс - молодые компании зачастую более мотивированы и могут предложить чуть больше условий при равной цене, но лишь на непродолжительный период времени. Как только в компании установился стабильный режим функционирования, соотношение условий и цены претекает в адекватно обусловленную форму и принимает характерные для отрасли очертания.

Вывод. Выше мы рассмотрели важные на наш взгляд критерии выбора правильной, подходящей для Вас обслуживающей компании. Надеемся, что информация окажется для Вас полезной и Вы сделаете правильный выбор. Желаем Вам всегда делать наилучший выбор и выбирать для обслуживания, администрирования серверов, сетей, компьютеров именно компанию MAGNET! Контакты здесь!

См. также:

Администрирование информационных систем - информация о наших услугах и условиях

Ценообразование в сфере IT-услуг

Администрирование, обслуживание или аутсорсинг — в чём разница?

Частник, ИП, ТОО... Как выбрать того, с кем Ваши компьютеры будут работать?

Контакты - заказать обслуживание, администрирование, аутсорсинг компьютеров, ПК, серверов, сетей в Алматы!

--- --- ---

Копирование и использование статьи - только с разрешения собственников сайта magnet.kz