Ценообразование в сфере IT.
У кого адекватное?

ТОО "MAGNET"

Просто позвони +7 727 390 66 56

или пиши zakaz@magnet.kz

Данная страница находится в разделе "Статьи" сайта www.magnet.kz

Ценообразование в сфере IT компьютерных услуг

от чего зависит цена на обслуживание компьютеров в Алматы?

05/02/2009

На рынке компьютерных услуг, на рынке ремонта компьютеров, обслуживания компьютеров, администрирования компьютеров, сетей, серверов, существует очень большой разброс цен. Чем же это вызвано? Попытаемся разобраться.

Изначально надо определиться, откуда же берется цена в сфере услуг вообще. Понятно, что конечная стоимость в сфере услуг прежде всего зависит от зарплаты обслуживающего персонала. Особенно это актуально для компьютерных услуг, клининговых услуг, то есть в тех сферах где не требуются большие капитальные вложения и оказание услуг, их качество прежде всего зависит от обслуживающего персонала. Если сравнить гостиницу то там качество услуг зависит не только от обслуживающего персонала, но и от того какие были сделаны капитальные вложения, в каком районе она построена, какого качества здание, системы отопления, кондиционирования. В сфере обслуживания компьютеров, монтажа сетей, клининговых услуг и прочих подобных услуг, цена зависит в первую очередь от заработной платы сотрудников.

Приведём краткую справку об оплате труда IT специалистов.

* IT специалисты - студенты, которых правильнее было бы назвать учениками-практикантами просят за свою "работу" порядка 30 тысяч тенге.

* IT специалисты самого начального уровня без опыта работы хотят получать зарплату в районе 40 - 60 тысяч тенге.

* Следующий уровень, когда человек набрался опыта, уже чувствует себя уверенным, является хорошим IT специалистом - инженером, запрашивает зарплату в районе от 70 до 100 тысяч тенге.

* Если специалист - опытный системный администратор, который может не только обслуживать компьютерную систему но и обслуживать серверы, человек с большим опытом работы, он будет запрашивать 90 - 130 тысяч тенге в месяц.

* Если это системный администратор в банке, то планка поднимается до 150 тысяч тенге в месяц, и системный администратор в банке отвечающий за безопасность попросит 160 тысяч тенге в месяц и выше.

Возьмем сферу компьютерных услуг в сфере обслуживания, администрирования компьютеров, IT аутсорсинга (IT outsoursing) и попробуем посчитать минимально возможную стоимость обслуживания за один компьютер, исходя из номинальной достойной зарплаты сотрудника по отрасли.

Под достойной зарплатой мы понимаем уровень оплаты труда порядка ста двадцати тысяч тенге в месяц. По опыту мы знаем что для того чтобы качественно обслуживать компьютеры, предоставлять действительно качественные услуги IT сервиса, администрирования человек должен обслуживать не более ста компьютера в месяц. Если нагрузка на одного специалиста более ста компьютеров, то качество обслуживания очень сильно снижается, человек уже не сможет оказывать должного внимания клиенту. Оптимальное количество компьютеров для обслуживания одним специалистом находится в пределах 80-100 компьютеров и зависит от сложности и объёма работ в системе. Простая арифметика показывает: 120000тг разделим на 100 компьютеров - получится 1200 тенге в месяц за один компьютер. И это без учета транспортных и прочих сопутствующих расходов. Значит, если вы работаете с частником который нигде не оформлен и цена на его услуги ниже 1200 тенге в месяц, то это говорит о том, что частник использует какие-то хитрости.

Индивидуальный предприниматель (ИП) платит налоги, плюс вынужден сдавать какую-то отчетность - соответственно возрастает цена. Как показывает практика цена возрастает примерно на 30%. Что составляет порядка 1600 тенге за один компьютер в месяц, и это только себестоимость зарплаты и налогов, без транспортных и прочих расходов. Понятно, что такие низкие цены возможны только в том случае, если человек работает сам на себя - у него нет наемного персонала. Что происходит, если индивидуальный предприниматель нанимает себе сотрудника, помощника. Тут возможны два варианта.

1. Он наймет помощника на очень низкую оплату и будет получать разницу в качестве прибыли. То есть своему помощнику будет платить не 120000 тенге, а 30-40 тысяч. Качество обслуживания этим помощником будет соответствующее но разницу между оплатой труда и ценой за обслуживание, ИП сможет получить в качестве дополнительного дохода.

2. ИП нанимает сотрудника квалифицированного, который просто не пойдет на низкую зарплату. В этом случае для того, чтобы получить хоть какую-то прибыль от его деятельности, даже индивидуальный предприниматель должен будет цену на обслуживание увеличивать. В результате с 1600 цена вырастет еще как минимум на 30%, а чаще всего на 50%, но даже если мы умножим 1600 тенге на 30% то уже цена за обслуживание одного компьютера получится 2080 тенге. Это минимальная себестоимость которая предусматривает только зарплату, и в данном случае какую-то прибыль индивидуальному предпринимателю. Нужно сказать что эта цена не учитывает расходов на связь, транспортных расходов, расходов на аренду офиса, который арендуют иногда даже индивидуальные предприниматели, ну и прочих, пусть и не больших, но все же административных расходов. Итак, себестоимость услуг ИП, основанная только на зарплате составила 2000-2100 тенге.

Давайте теперь посчитаем себестоимость услуг если вас обслуживает товарищество с ограниченной ответственностью, ТОО.

К указанным расходам прибавляются расходы на оплату труда бухгалтера, расходы на оплату труда секретаря, расходы на оплату труда руководителя, расходы на аренду офиса, который ТОО арендует в 95% случаев. Кроме того, ТОО оплачивает больше налогов и в есть владелец, который хочет получать прибыль, доход от работы ТОО. С другой стороны, в ТОО работает, как правило, не один сотрудник, а несколько человек и база обслуживания гораздо больше чем у ИП или частника. Поэтому расходы распределяются не на 100 компьютеров, а на гораздо большее количество компьютеров. В результате получается себестоимость в районе 3000 тенге за один обслуживаемый компьютер.

Понять, чем ТОО лучше ИП или частника можно из статьи Частник, ИП, ТОО - как выбрать того с кем ваши компьютеры будут работать?. А мы вернемся к ценообразованию.

Итак, мы определились с минимально возможной себестоимостью на обслуживание компьютеров. У частника она составляет порядком 1200 тенге без учета транспортных расходов, у индивидуального предпринимателя одиночки у которого нет наемного персонала она будет составлять порядка 1600 тенге, у индивидуального предпринимателя, у которого есть в штате сотрудники она будет составлять уже порядка 2000 тенге без учета транспортных расходов. У товарищества с ограниченной ответственностью себестоимость за обслуживание компьютеров будет составлять порядка 3000 тенге без учета транспортных расходов, но с учетом всех прочих расходов. Если к каждой из этих трёх сумм прибавить транспортные расходы то получатся следующие цифры: порядка 1500 тенге за один компьютер у частника, 2300-2500 тенге у индивидуального предпринимателя, и 3200-3300 тенге за один компьютер у товарищества с ограниченной ответственностью. (ВНИМАНИЕ! Данные приведены на конец 2008 года! Ежегодная инфляция в Казахстане составляет порядка 5-9%).

Теперь рассмотрим ситуацию когда поставщики предлагают более дешевые цены. Естественно, соблазн очень велик: обещают все хорошо, и условия обслуживания вроде бы очень хорошие, в общем все устраивает. И возникает естественное желание воспользоваться такими услугами. Не спешите! Не всё так просто в низких ценах. Возможны опять же два варианта.

Вариант первый. Используются низкоквалифицированный персонал, у которого зарплата 30000-70000 тысяч тенге. Что ждать от специалиста с низкой зарплатой. Это все равно, что обратиться к частнику-одиночке, у которого нет опыта работы, который соглашается работать дешево. О минусах и плюсах Частника, ИП, ТОО см. в соответствующей статье.

Второй вариант, который в некоторых случаях может оказаться даже хуже первого. Это когда первоначально низкая цена дополняется различными хитростями, трюками, тонкостями, чтобы компенсировать нули или убытки и получить прибыль. Например, человек оказывает услуги по минимально возможной себестоимости или ниже себестоимости, естественно что желая получать как минимум достойную зарплату, прибыль, человек будет стремится; эту прибыль получить. Каким образом это возможно?

Один из самых простых вариантов - это сказать: "У вас тут все плохо. Вам нужно покупать новые компьютеры." И, как это не странно тот же самый человек или организация эти компьютеры продает. Цена компенсируется продажей дополнительных компьютеров, дополнительных комплектующих, бесконечной модернизацией.

Еще вариант, когда цена компенсируется оказанием ненужных услуг, или в процессе сотрудничества оказывается, что каждая работа стоит дополнительных денег и ее проходится оплачивать. Например, поставлено на обслуживание 10 компьютеров, но в рамках этого обслуживания проводится только профилактика. Хотя в рекламе говорится, что оказывается полный комплекс услуг, по факту получается, что все срочные вызовы приходится оплачивать дополнительно, либо они преподносятся так, что приходится их дополнительно оплачивать. Например специалист приходит и говорит: "Вам нужен ремонт компьютера." И забирает ваш компьютер на ремонт. По факту же проблему можно было решить на месте быстро, оперативно. Тем не менее, если компьютер увезли в офис то ремонт соответственно оплачивается дополнительно, а проконтролировать такой ремонт малореально. Эти и другие хитрости часто используются недобросовестными обслуживающими компаниями. Если у вас сочетаются два фактора, например частые вывозы компьютеров на ремонт плюс цена на грани себестоимости или ниже, то стоит задуматься о том, что с Вас, возможно, берут даже больше, чем даже если бы вы оплачивали по нормальной адекватной стоимости.

В отличии от других компаний специалисты ТОО MAGNET проводят все ремонтно-восстановительные работы в офисе у Заказчика. Ситуация когда необходимо забрать компьютер или сервер практически исключены, поэтому заказчик, клиент может контролировать все этапы работы. Если действительно ремонт был произведен, то это можно увидеть тут же, на месте. Увидеть например, что действительно менялись какие-то комплектующие. Вообще в обслуживании, администрировании, компьютерной помощи и прочих услугах очень важен вопрос доверия, который затронут в статье Обслуживание компьютеров в Алматы - как выбрать правильную компанию.

Расскажем немного о ценообразовании на услуги в компании MAGNET.

Во-первых хочется отметить, что компания MAGNET ничего не продает и не является компанией аффилированной или связанной партнёрскими отношениями с торговыми организациями. Мы не продаем ни комплектующие, ни компьютеры, ни программы. Поэтому нам совершено не выгодно что-либо "впаривать" клиенту. Наш доход образуется только от оказания высокопрофессиональных услуг IT аутсорсинга (IT outsoursing), обслуживания, администрирования компьютеров, ПК, серверов и сетей в городе Алматы, компьютерной помощи и консультаций, настройки компьютеров, ноутбуков, серверов и сети.

Разброс цен (смотри цены) на обслуживание компьютеров обусловлен прежде всего административно-транспортными и временными расходами. Понятно что если в компании мало компьютеров, то время на то чтобы выехать по заявке не становится меньше, время на то чтобы выехать по профилактике также не становится меньше. Документация создается та же самая, и обслуживается компания на том же профессиональном уровне. Поэтому если в компании компьютеров мало то обслуживание такой компании за каждый компьютер будет обходится несколько дороже, чем обслуживание компании в которой много компьютеров.

При большом количестве компьютеров в обслуживаемой компании процент транспортных и административных расходов, который распределяется на общее количество компьютеров, становится несколько меньше в расчете на каждый компьютер. Поэтому и услуги по обслуживанию компаний с большим количеством компьютеров стоят дешевле в расчете на каждый компьютер.

Таким образом, имеется небольшой разброс цен за каждый обслуживаемый компьютер между компаниями с большим количеством компьютеров и компаниями с малым количеством компьютеров. А цены находятся на уровне чуть выше себестоимости. Мы не ломим цены выше крыши, как некоторые другие компании, у  которых обслуживание компьютера может доходить до 12000 тенге в месяц.

Вывод. Если Вы хотите получать качественные услуги, и работать с честной компанией, с честным персоналом который при этом будет высококвалифицированным, то данная статья поможет Вам понять себестоимость обслуживания компьютеров и выбрать компании, в которых цена находится на уровне себестоимости или несколько выше. А сравнивая эту цену с условиями обслуживания, выбрать правильную компанию по администрированию, обслуживанию компьютеров, серверов, сетей, ПК, IT аутсорсингу, компьютерной помощи в городе Алматы.

Читайте также статью Обслуживание компьютеров в Алматы. Как выбрать правильную компанию?

Желаем вам всегда делать наилучший правильный выбор!

--- --- ---

Копирование и использование статьи - только с разрешения собственников сайта magnet.kz