Ответственность
при IT аутсорсинге

ТОО "MAGNET"

Просто позвони +7 727 390 66 56

или пиши zakaz@magnet.kz

Данная страница находится в разделе "Статьи" сайта www.magnet.kz

Ответственность при IT аутсорсинге

Кто ответит за сломанный компьютер и утерянные данные?

15/04/2008

В нашем обществе принят стереотип, что в каждом негативном событии обязательно есть кто-то "крайний", кто должен нести всю ответственность за происшествие. И во многих случаях это оправдано. Действительно, водители ответственны за безопасность на дорогах, медики - за жизнь и здоровье людей, проетировщики и строители - за прочность зданий. И всё это закреплено в законодательстве. Какова же ситуация с ответственностью в сфере компьютеров, программ, IT-специалистов и информационных систем в целом? Постараемся разобраться.

Для начала хочется привести выдержки из лицензионного соглашения (которое обычно пропускают, не читая) на программы компании Microsoft®.

"корпорация Майкрософт и ее поставщики предоставляют ПРОГРАММУ на условиях «как есть», со всеми неисправностями, и отказываются от всех других явных, подразумеваемых или предусмотренных законодательством гарантий и условий"

{гарантий} "применимости для определенной цели, точности или полноты ответов или результатов работы, гарантии высокой квалификации, отсутствия вирусов, отсутствия небрежности при изготовлении ПРОГРАММЫ, а также предоставления или непредоставления услуг по технической поддержке. КРОМЕ ТОГО, ПО ОТНОШЕНИЮ К ДАННОЙ ПРОГРАММЕ НЕ ОБУСЛАВЛИВАЮТСЯ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ГАРАНТИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ, СПОКОЙНОГО ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ, СООТВЕТСТВИЯ ОПИСАНИЮ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ НАРУШЕНИЯ ПРАВ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ"

"НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ КОРПОРАЦИЯ МАЙКРОСОФТ И ЕЕ ПОСТАВЩИКИ НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАКОЙ-ЛИБО ОСОБЫЙ, СЛУЧАЙНЫЙ, КОСВЕННЫЙ ИЛИ ОПОСРЕДОВАННЫЙ УЩЕРБ ИЛИ УБЫТКИ (ВКЛЮЧАЯ, НО НЕ ОГРАНИЧИВАЯСЬ..."

Подобные же тексты можно встретить в лицензионных соглашениях и на другие программные продукты, в том числе и на программы бухгалтерского учета.

Кроме того имеются следующие технические факты: прикладные программы (Word, Excel, 1C, Adobe, архиваторы, программы для записи дисков, мессенджеры и многие другие) работают в среде операционных систем. Производители операционных систем изначально сняли с себя всякую ответственность за их стабильную работу. В рекламных материалах они конечно говорят о стабильности, но юридически в лицензионных соглашениях это не закреплено. Далее, операционные системы работают на каком-то оборудовании ("железе"). Что же нам говорят производители оборудования?

"Программное обеспечение не подлежит гарантийной поддержке."

{Компания производитель} "не несет никакой ответственности за любые ошибки или упущения..."

{Компания производитель} "не дает гарантий любого рода, явных или подразумеваемых, включая, но не ограничиваясь..."

"Ни в коем случае {Компания производитель}, ее директора, должностные лица, сотрудники или агенты не несут ответственности за любые косвенные, специальные, случайные или косвенные убытки..., даже если {Компания производитель} была предупреждена о возможности таких убытков в связи с дефектом или ошибкой в руководстве или продукте".

И что в итоге? Сами производители программного обеспечения и оборудования не дают никаких юридических гарантий того, что это всё будет работать! Могут ли в таком случае пользователи или IT пециалисты нести какую-либо ответственность?

Если же исходить из нашего опыта, то изредка бывают ситуации, когда неисправность возникает или проявляется именно в тот момент, когда за компьютером работает специалист. И это не зависит от действий специалиста - бывает простое совпадение, когда неисправность начала возникать задолго до визита специалиста, а во время диагностики проявила себя возникшей неисправностью. Это например может произойти при стресс-тестировании оборудования. Также бывают ситуации, когда во время ремонта или лечения от вирусов или восстановления системы теряются данные пользователя, сбиваются настройки. Естественно, что специалисты всё приводят в норму, но данные обязательно должны архивироваться - это является единственной гарантией их сохранности, никаких других гарантий никто не даст. Кроме того в процессе диагностики могут проявиться проблемы, которые ранее не проявлялись или не были замечены. Если возложить ответственность за это на специалистов, то будут ли они проводить такую упреждающую диагностику?

Задачами технических специалистов в частности являются установка и настройка программ, поддержка работоспособности систем, проверка своевременности антивирусных обновлений, чистка систем от так называемых "вредных" файлов и многие другие работы. В сфере защиты данных специалисты оказывают консультационную поддержку, проводет обучение, организуют архивирование. Но возложить на них ответственность за сбои и тем более доказать вину практически невозможно.

Вывод. Компьютерная сфера является очень специфической ещё и в плане ответственности. Здесь никто ни за что юридической ответственности не несёт. Именно поэтому ещё более остро встаёт вопрос о личных качествах IT обслуживающего персонала, системных администраторов, инженеров. И личные качества сотрудников компании MAGNET являются еще одной причиной для выбора ТОО "MAGNET" в качестве надёжного, стабильного и порядочного IT партнёра по обслуживанию компьютеров и компьютерной помощи в Алматы.

--- --- ---

Копирование и использование статьи - только с разрешения собственников сайта magnet.kz